Indietro  Scheda completa dell'erba

© I contenuti di questa pagina (escluse le immagini di pubblico dominio o concesse da terzi) sono di proprietà esclusiva dell'autore Alberto Tucci. Ne è vietata la copia, la riproduzione e l'utilizzo anche parziale in ogni forma.


rev. 10-07-2018

JOJOBA
Simmondsia chinensis (Link) Schneid.



LEGGERE LA SCHEDA IN TUTTE LE SUE SEZIONI PER UNA CORRETTA INFORMAZIONE SULLE PRECAUZIONI D'USO

CLASSIFICAZIONE

Dominio: Eukaryota (Con cellule dotate di nucleo)
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta (Piante vascolari)
Superdivisione: Spermatophyta (Piante con semi)
Divisione: Angiospermae o Magnoliophyta (Piante con fiori)
Classe: Magnoliopsida (Dicotiledoni)
Sottoclasse: Hamamelidae
Ordine: Euphorbiales
Famiglia: Simmondsiaceae

NOMI POPOLARI E INTERNAZIONALI
Goatnut, Pignut, Bucknut, Bushnut, Coffee nut, Deernut, Jojowi, Lemon leaf

SINONIMI DEL NOME BOTANICO
Buxus chinensis Link, Simmondsia californica Nutt., Simmondsia pabulosa

HABITAT
Originaria del Messico in aree deseriche

DESCRIZIONE BOTANICA
ARBUSTO SEMPREVERDE CON ESEMPLARI MASCHILI E FEMMINILI, MOLTO RAMIFICATO ALTO 1-2 M CON FOGLIE COLOR VERDE-OPACO, FIORI PICCOLI RACCOLTI IN PEDUNCOLI E FRUTTO TRIANGOLATO OVOIDE COME UNA NOCE

COLORI OSSERVATI NEL FIORE
________ BIANCO-GIALLASTRO
________ GIALLO-CHIARO
________ GIALLOGNOLO

DROGA UTILIZZATA
SEME E IL SUO LIQUIDO CEROSO [OLIO DI JOJOBA]

PRINCIPI ATTIVI
Esteri, acidi grassi monoinsaturi e poliinsaturi, alcoli, glucoside.

TOSSICITÀ
NESSUNA

CONTROINDICAZIONI
NESSUNA CONTROINDICAZIONE ALLE DOSI TERAPEUTICHE NORMALI ECCETTO IPERSENSIBILITA´ INDIVIDUALE.

EFFICACIA TERAPEUTICA
NORMALE

ORGANI INTERESSATI DALL'AZIONE FITOTERAPICA
CAPELLI - PELI - UNGHIE
CUOIO CAPELLUTO
SISTEMA NERVOSO CENTRALE
STOMACO
TESSUTO CUTANEO

PROPRIETÀ E INDICAZIONI
+++ALOPECIA O AREA E DEBOLEZZA DEI CAPELLI
+++DERMATOSI
+++DERMOPURIFICANTE DERMOPROTETTIVO (USO ESTERNO)
+++TRICOFILO
++FRAGILITÀ CAPELLI E UNGHIE
+ANORESSANTE

NOTE DI FITOTERAPIA
L´olio di Jojoba è considerato condizionante per la pelle e i capelli e viene impiegato in creme idratanti, rossetti, shampo, prodotti per il trucco e la pulizia della pelle.

ANNOTAZIONI
Le proprietà fisiche dell´olio di Jojoba somigliano a quelle dell´olio di spermaceti, idrogenato per produrre una cera solida molto simile a quest´ultimo. Al contrario di altri oli vegetali non è un trigliceride. L´olio è altamente stabile e non si ossida, non si volatilizza, né diventa rancido.



BIBLIOGRAFIA E ARTICOLI SCIENTIFICI SUL WEB

   

REGALACI IL TUO CONTRIBUTO

Foto o Immagine modificata per uso didattico

Courtesy US National Park Service

Photo by
cals.arizona.edu


Fiori maschili | Fiori femminili
Photo by
Kamp M.


Photo by
Kamp M.


Photo by
www.delange.org



Foto e Immagini
di JOJOBA
su